Сильный ветер на Азовском море
Среднее годовое число дней со скоростью ветра больше или равной 15 метрам в секунду составляет на Азовском море 24–34. Максимальное возможное число дней (98) отмечается в Мариуполе. Ветры со скоростью больше или равной 15 метрам в секунду имеют преимущественно северо-восточное и восточное направление. В Керчи такой ветер может отмечаться и с юга. В теплый период на Азовском море происходит усиление западного и юго-западного ветра. Скорость ветра без учета направления, полученная расчетным путем, возможная один раз в год, близка к 25 метрам в секунду, один раз в 10 лет – к 30 метрам в секунду, один раз в 20 лет – к 34 метрам в секунду. Штормовые ветры со скоростью больше 25 метров в секунду представляют большую опасность. В феврале 1953 г. на многих станциях отмечался ветер со скоростью 25–30 метров в секунду, в Мариуполе скорость ветра при порывах достигала 40 метров в секунду – максимального значения, которое может быть определено по флюгеру с тяжелой доской.
Штормы силой 9 баллов наблюдаются на Азовском море 2–8 раз в год. Чаще всего они бывают в феврале-марте и реже всего в августе-сентябре. Штормы силой 10 баллов наблюдаются один раз в пять лет. Штормы такой силы охватывают обычно всю акваторию Азовского моря. Средняя продолжительность штормов меняется от 12 часов в августе до 28 часов в декабре и марте. Наибольшая непрерывная продолжительность колеблется от 40 часов в июле до 200 часов в ноябре. Наибольшей повторяемостью и продолжительностью на Азовском море, особенно в холодный период, отличаются восточные и северо-восточные шторма.
Туманы на Азовском море
Для характеристики туманов и метелей над открытым морем использован «Климатический и гидрологический атлас Черного и Азовского морей», «Гидрометеорологический справочник Азовского моря», а также материалы береговых наблюдений за 1960–1973 гг.
Туманом называется скопление в воздухе у земной поверхности капель воды или кристаллов льда, вызывающих уменьшение горизонтальной видимости до 1 километра и менее. В среднем за год на побережье Азовского моря наблюдается от 33 (в Приморско-Ахтарске) до 54 (в Мариуполе) дней с туманом, при этом в зимние месяцы число дней с туманом значительно больше, чем летом (летом туманы бывают не ежегодно). В отдельные годы число дней с туманом значительно отличается от средних многолетних. Иногда даже зимой туманы на Азовском море не наблюдаются, а летом, напротив, бывает до 3–5 дней с туманом. В годовом ходе наибольшим числом дней с туманом характеризуются декабрь и январь, наименьшим – период с июня по август. Его амплитуда для северного побережья Азовского моря (Бердянск) несколько больше амплитуды для южного (Мысовое) за счет большего числа дней с туманом в холодный период. Некоторое увеличение числа дней с туманом в мае на станции Мысовое связано с адвекцией тумана с Черного моря, где район Южного берега Крыма и Северного Кавказа характеризуется весенним максимумом годового хода числа дней с туманом, приходящимся на апрель-май. В теплое время года над Азовским морем преобладают туманы продолжительностью 1–6 часов. Туманы с непрерывной продолжительностью более 1 суток очень редки. В отдельных случаях зимой туманы сохраняются в течение 30–60 часов. На побережье Азовского моря туманы наблюдаются преимущественно при ветрах восточных и западных румбов. В холодное полугодие они чаще бывают при ветрах с моря, в теплое – при ветрах с берега. Как правило, туманы во все сезоны года, кроме зимы, более часто наблюдаются в ночные и утренние часы. Зимой же туманы над Азовским морем преобладают днем.
В открытом море различные районы характеризуются неодинаковой повторяемостью туманов. Чаще всего наблюдаются туманы, охватывающие все Азовское море или его значительную часть, а также туманы, охватывающие северо-восточную половину моря. Следует отметить большую повторяемость туманов в Таганрогском заливе, где они могут наблюдаться даже в случае отсутствия туманов в других районах моря. Чаще всего это бывает тогда, когда туман, охватывающий все море, рассеивается и задерживается еще на день или два лишь в Таганрогском заливе. В открытом море туманы наблюдаются несколько реже, чем на побережье.
Наибольшая повторяемость туманов отмечается зимой на северном и северо-восточном побережье Азовского моря. В районе Бердянска и Мариуполя в январе она составляет более 12%. Повторяемость туманов в южной и юго-восточной части Азовского моря в этот период в два раза меньше. Летом туманы очень редки. Их повторяемость в июле составляет менее 2%. В переходные сезоны повторяемость туманов одинакова: в Таганрогском заливе и у восточного побережья она немного больше, а по другим районам Азовского моря немного меньше 3%.
Зимой, в начале весны и в конце осени в районе Азовского моря преобладают адвективные туманы, а в остальное время – радиационные. Летом наблюдаются только радиационные и фронтальные туманы. Последние отмечаются очень редко и лишь в июне. Фронтальные туманы возможны в течение всего года, но чаще всего отмечаются зимой и весной: в среднем по пять случаев за сезон. В основном они связаны с прохождением холодных фронтов над Азовским морем и, как правило, сопровождаются сильным ветром и выпадением осадков. Адвективные туманы охватывают все Азовское море или какую-либо значительную часть его. В 82 % случаев они связаны с адвекцией тепла. Такие туманы устойчивы во времени, особенно зимой, когда могут удерживаться до 13 суток подряд. Весной и осенью они удерживаются не более 7–8 суток. Туманы, связанные с адвекцией холода, напротив, кратковременны, никогда не удерживаются более 3 суток, независимо от сезона.
Радиационные туманы обычно отмечаются на одной или нескольких станциях. Очень редко такой туман охватывает все станции Азовского моря. Радиационные туманы непродолжительны, наблюдаются в основном ночью и утром, и с восходом солнца рассеиваются. Лишь в отдельных случаях зимой, весной и осенью они могут удерживаться до полудня. Следует отметить, что радиационные турманы, за редким исключением, наблюдаются только на берегу.
Грозы, град и смерчи на Азовском море
Грозы, град и смерчи наблюдаются в районе Азовского моря с мая по сентябрь. Грозы наиболее часты в июле и августе, когда создаются наиболее благоприятные условия для развития мощной кучевой облачности. Грозы сопровождаются шквалистыми ветрами, ливнями и резким понижением температуры. Град на побережье Азовского моря выпадает очень редко, не более одного раза в 5–7 лет. Смерчи, как и град, тоже связаны с мощной грозовой облачностью. Смерчи в основном образуются в южной и юго-восточной частях Азовского моря. Обычно они стоят на месте или медленно движутся, изредка скорость передвижения смерчей может доходить до 40–60 километров в час. Длительность существования смерчей небольшая, 15–20 минут, изредка до 1 часа. Морские водяные смерчи обладают меньшей силой по сравнению с наземными смерчами, но иногда могут поднимать столб воды высотой до 100м.
Пыльные бури на Азовском море
Пыльными бурями называется перенос пыли или песка сильным ветром. При этом видимость может ухудшаться до 50–100 метров. В основном пыльные бури наблюдаются с мая по сентябрь. На Азовском море повторяемость их наиболее велика на восточном побережье: ухудшение видимости до 1 км и меньше на станции Таганрог в 32 % случаев вызывается этим явлением и на станции Приморско-Ахтарск в 42%. На западе Азовского моря число пыльных бурь невелико. Они обычно сопровождаются сильным ветром при низкой относительной влажности и ясном небе. Продолжительность пыльных бурь может достигать нескольких суток.
Обледенение надводных объектов
Для характеристики обледенения надводных объектов использованы материалы наблюдений на прибрежных гидрометеостанциях в Мариуполе, Геническе, Бердянске, Керчи, Таганроге, Приморско-Ахтарске и Темрюке за период 1961 -1977 г.
Первые случаи обледенения на Азовском море наблюдаются, как правило, в ноябре, а последние – в апреле. Наибольшее число случаев приходится на период декабрь-февраль. Продолжительность опасного для мореплавания периода зависит от района Азовского моря и в среднем составляет 120 дней в южной части и 150 дней в северной и Таганрогском заливе. Максимальная непрерывная продолжительность обледенения надводных объектов за период 1961–1977 гг. составляет 93 часа (январь 1961 г., Бердянск). Наибольшее число случаев обледенения до 69,2 % в Геническе. Только на станции Керчь отмечается преобладание штилевых условий при обледенении (33,3%). В 33,8- 53,2 % случаев обледенение сопровождается ветром со скоростью 2–5 метров в секунду. Однако почти на всех станциях Азовского моря отмечено обледенение при скорости ветра 14–17 метров в секунду, а в Мариуполе, Керчи и Приморско-Ахтарске даже 18–20 метров в секунду. В целом для Азовского моря характерно медленное обледенение.
Метели на Азовском море
Метель представляет собой перенос снега ветром у земной поверхности с одновременным ухудшением видимости. На побережье Азовского моря метели могут наблюдаться с ноября по март. В апреле они наблюдаются крайне редко и за все время наблюдений отмечены только в одном пункте наблюдений – Приморско-Ахтарске. Наиболее продолжительны метели в январе и феврале. Средняя продолжительность метелей в это время на северном побережье Азовского моря достигает 15–31 час, максимальная 82–174 часа. На западе моря метели непродолжительны. Наиболее часто метели наблюдаются в Мариуполе. Средняя и максимальная продолжительность метелей здесь также значительно выше, чем на других станциях Азовского побережья, и составляет в январе соответственно 31 и 174 часа. Метели, даже очень продолжительные, не охватывают всей акватории Азовского моря. Так, в многоснежную и ветреную зиму 1969 г. наиболее продолжительная метель наблюдалась только на западном и северном побережье Азовского моря, где на четырех станциях – Таганрог, Бердянск, Мариуполь и Геническ – по продолжительности этого явления были зарегистрированы абсолютные максимумы. В Мариуполе метель была наиболее длительной – 369 часов подряд.
Версия статьи 1.0