Я видел разные моря, но, честное слово, нет более доброго, миролюбивого и дружеского человеку моря, чем Азовское. Есть необыкновенная прелесть в его ласковой покорности, в его любовной готовности отдать людям все, чем оно богато... Э.Фейгин «Мальчик пляшет под дождем»
Азовское Море относится к морям Атлантического океана, соединяясь с Черным через Керченский пролив. Древние греки называли современное Азовское море Меотийским озером, скифы Каргулаком, меоты Темериндой, что означало “мать моря”, арабы Нитшлах или Бараль-Азов, турки Барьял-Ассак или Бахр-Ассак (Тёмно-синее море).
Площадь Азовского моря составляет 37605 квадратных километра (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 кв. км.), наибольшая длина Азовского моря – 343 км, ширина – 231 км, длина береговой линии 1472 километра. По морфологическим признакам Азовское море относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоем с невысокими береговыми склонами. Наибольшая глубина не превышает 14 метров, а средняя глубина около 8 метров. При этом глубины до 5 метров занимают более половины площади Азовского моря.
По отдалённости от океана в материк Азовское море является самым континентальным морем планеты. Подводный рельеф моря сравнительно прост. По мере удаления от берега глубины медленно и плавно нарастают, достигая в центральной части моря 14,4 м. Основная площадь дна характеризуется глубинами 5–13 м. Область наибольших глубин находится в центре моря. Расположение изобат, близкое к симметричному, нарушается небольшой вытянутостью их на северо-востоке в сторону Таганрогского залива. Изобата 5 м располагается примерно в 2 км от берега, удаляясь от него около Таганрогского залива и в самом заливе около устья Дона. В Таганрогском заливе глубины увеличиваются от устья Дона (2–3 м) по направлению к открытой части моря, достигая на границе залива с морем 8–9 м. В рельефе дна Азовского моря отмечаются системы подводных возвышенностей, вытянутые вдоль восточного (банка Железинская) и западного (банки Морская и Арабатская) побережий, глубины над которыми уменьшаются от 8–9 до 3–5 м. Для подводного берегового склона северного побережья характерно широкое мелководье (20–30 км) с глубинами 6–7 м, для южного побережья — крутой подводный склон до глубин 11–12 м.
Морские берега в основном плоские и песчаные, только на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, которые местами переходят в крутые передовые горы.
Азовское море образует несколько заливов, из которых самыми крупными являются Таганрогский, Темрюкский и Сиваш, который правильнее считать лиманом. Крупных островов на Азовском море нет. Имеется ряд отмелей, частично заливаемых водой и расположенных близ берегов.
Основным течением является круговое течение вдоль берегов Азовского моря против часовой стрелки. Соленость воды Азовского моря невелика из-за обильного притока речных вод (в первую очередь, Дона и Кубани). По составу морской воды Азовское море крайне благоприятно для отдыха и оздоровления. О свойствах воды Азовского моря красноречивее всего говорит тот факт, что по своей биологической продуктивности Азовское море занимает первое место в мире. Вылов рыбы на один гектар поверхности в Азовском море составляет 80 килограммов, для сравнения в Черном – 2 килограмма, в Средиземном – 0,5 килограмма. Животный мир Азовского моря насчитывает около 80 видов рыб. Это и осетр, и пеленгас, судак, белуга, сельдь, камбала, тарань.
Азовское море быстро прогревается, его температура обычно на 2–3 градуса выше температуры Черного моря.
Пару интересных фактов: Черное море больше Азовского по площади почти в 11 раз, а по объему – в 1678 раз. Азовское море имеет площадь, равную площади двух таких государств Европы, как Нидерланды и Люксембург.
Версия Статьи 1.0