Азовсталь
ПАО Металлургический Комбинат “Азовсталь” – один из крупнейших металлургических комбинатов Украины с полным циклом производства. Расположен в Мариуполе Донецкая область, Украина, на берегу Азовского моря в устье реки Кальмиус. Является монополистом на Украине по выпуску некоторых видов металлопроката. Открытое акционерное общество с 1996 года.
С 2006 года Азовсталь входит в группу “Метинвест”, мажоритарным акционером которой является донецкая финансово-экономическая группа System Capital Management. В 2005 году произошло слияние комбината с мариупольским коксохимическим заводом Маркохим.
В феврале 1930 года Президиум ВСНХ СССР приняло решение о строительстве нового металлургического завода в Мариуполе. В конце года, в торжественной обстановке произошла укладка бетона в фундамент первой доменной печи завода “Азовсталь”. 12 августа 1933 года доменная печь № 1 дала первый чугун. В том же году был пущен сталеплавильный агрегат – мартеновская печь № 1. В январе 1935 года на “Азовстали” вступила в строй первая в СССР 250-тонная качающаяся мартеновская печь.
Во время Великой Отечественной Войны, 7 октября 1941 года были остановлены все мартеновские и доменные печи. Утром 8 октября с “Азовстали” ушли последние два вагона с персоналом. 7 сентября 1943 года, при отступлении немецких войск, были взорваны почти все агрегаты – доменные и мартеновские печи, оборудование ПЭВС, также были уничтожены коксовые батареи КХЗ. На территории завода не было энергоснабжения, не работал транспорт. К 1945 году предприятие было восстановлено и уже 19 ноября восстановленная мартеновская печь №1 выдала первую плавку. На “Азовсталь” стало поступать основное оборудование для строительства новых прокатных цехов – блюминга и рельсобалочного.
В период 1948 – 1953 годов на комбинате выстроили комплекс прокатных цехов, ориентированных на производство рельсов и больших фасонных профилей проката. Азовсталь стал предприятием с полным металлургическим циклом.
Следующим шагом развития комбината стал ввод толстолистового стана 3600 в 1973 году. Далее, в 1977 году был запущен кислородно-конвертерный цех, а в 1981 году – электросталеплавительный цех.
С началом перестройки комбинат стал арендным предприятием. Во второй половине 90-х “Азовсталь” была корпоратизирована. В ходе корпоратизации менеджмент комбината во главе с тогдашним генеральным директором Александром Буляндой сумел убедить трудовой коллектив консолидировать свои акции в уставном фонде ЗАО «Торговый дом Азовсталь”. Всего в уставной фонд данной компании было передано более 40 % акций Азовстали. Учредителями ЗАО стали члены трудового коллектива, профком комбината и инвестиционная компния “Тект”. Вхождение “Текта” в состав учредителей, менеджмент объяснил тем, что компания хорошо знакома с технологиями управления и внесет необходимые для проведения регистрации документов средства. В конце 90-х “Тект” продала права совладельца “Торгового Дома Азовсталь” донецкой инвестиционной компании “Керамет-Инвест”. “Керамет” оперативно скупил акции у большей части трудового коллектива комбината. Эти акции вдальнейшем были переданы корпорации Индустриальный Союз Донбасса, после чего в активе ИСД и Рината Ахметова оказалось порядка 70 % акций комбината. Поэтому объявленный Фондом Госимущества в 2001 году конкурс по продаже 25% акций “Азовстали” проходил крайне вяло – никому, кроме донецкой бизнес-группы ценные бумаги не были нужны. ИСД купил 25 % акций “Азовстали”, но после существенного снижения стартовой цены.
В 2006 году комбинат “Азовсталь” вошел в Группу Метинвест. В составе Группы началась новая история “Азовстали” – предприятия, ориентированного на эффективную работу по высоким европейским стандартам.
Продукцию комбината экспортируют в более чем 30 стран мира. Высокое качество продукции подтверждают сертификаты классификационных обществ: Регистры Ллойда (Великобритания, Германия), Американское бюро судоходства, Американский институт нефти, Немецкий сертификационный центр ТЦУ и другие.
Официальный сайт комбината “Азовсталь”:
http://azovstal.metinvestholding.com/
Перейти на страницу:
Версия статьи 1.0