Ейский лиман – второй по площади лагунный водоём у Азовского побережья Краснодарского края. Несмотря на обособленность, он имеет существенное значение в гидрологическом балансе Азовского моря и формировании его биологической продуктивности, в частности, как место нагула молодняка осетровых рыб. Велико значение угодья как курортологического и туристического центра Восточного Приазовья.
С запада лиман отделён от Таганрогского залива Азовского моря выступами береговой суши: Ейской косой на юго-западе и Глафировской косой на северо-западе, а также двумя островами и мелями. Острова имеют плоский рельеф, их высота не превышает 1,5 м, длина соответственно 4,5–5 и 6,8 км, сложены из ракушечника, ила и песка. Острова формировались в течение последних столетий в процессе аккумуляции и намывания, а также прогрессирующего медленного обмеления залива. Южные и северные берега лимана, являющиеся границей Кубанской равнины, обрывистые, сложенные суглинками с тенденцией размыва в период сильных штормов; западные и восточные берега—плоские, сложены из ракушечника, а также песка и ила, приносимого рекой Ея.
Этот водоём образовался при опускании прибрежной части суши. Устьевая область реки Ея, постепенно погружаясь, была затоплена морскими водами. Генетически этот водоём относят к лиманному (лагунному) типу. В исторический период Ейский лиман был полностью отделён от Таганрогского залива Ейской и Глафировской косами. Во время сильного циклона в марте 1914 г. между косами образовался пролив, ширина которого в настоящее время составляет 2,5–3,0 км. На северной окраине косы образовался Ейский остров. Ещё недавно лиман подпитывали воды реки Ея. За счёт антропогенных преобразований (постройки прудов) сток реки в лиман фактически прекратился.
Средняя глубина лимана составляют 0,6–1,5 м, увеличиваясь в западной части до 3–3,5 м. Длина около 24 км, ширина до 13 км. Лиман хорошо защищен от ветров. Острова лимана являются местами гнездования околоводных птиц, а также местами отдыха водоплавающих птиц в период миграций. Остальная часть угодья – как акватория, так и прибрежная суша – освоена человеком и крайне бедно населена животными. На западном берегу расположен город-курорт Ейск.
Климат умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха +9,7 °С; самого холодного месяца – 5–12°С (при минимальной -30°С). Дневные летние температуры самого тёплого месяца + 22–28°С (максимум +38°С). Среднее количество осадков 430–480 мм. Осадки выпадают в основном осенью и зимой, реже в июне-июле в виде дождей с градом. Зимой преобладают восточные ветры. Снежный покров неустойчив. Наиболее ранний ледостав – в начале ноября, а позднее таяние – в третьей декаде марта. Толщина льда составляет 28–35 см (максимум 50 см). Зимой, в период нагонных ветров, льды надвигаются на берега, образуя торосы. В суровые морозы лиман полностью замерзает.
Специальные исследования флоры и фауны Ейского лимана не проводились. Все сведения по этому угодью разбросаны по различным источникам и носят фрагментарный характер. В июне-июле 1994 г. биологическим факультетом Кубанского государственного университета была проведена экологическая экспедиция «Лиманы и плавни — 94». В задачи обследования входила инвентаризация флоры и фауны. Изучение запасов и использования рыб проводит Краснодарский филиал Научно-исследовательского института прудового рыбного хозяйства. Научные изыскания проводятся также в рыбохозяйственных водоёмах дельты р. Ея. На шлюзе-подъёмнике исследуется воспроизводственный потенциал нерестящихся рыб. Мониторинг охотничье-промысловых животных осуществляет Южное отделение ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства РАСХН. Видовой состав и численность околоводного орнитокомплекса Ейского лимана ещё недостаточно изучены, необходимы стационарные исследования.
У впадения реки Еи в Ейский лиман раньше начиналась северо-восточная граница Кавказского края Российской империи.
По материалам сайта http://www.fesk.ru/wetlands/143.html
Версия статьи 1.0