История города Мариуполь
На самом юге Донбасса, у слияния двух небольших степных рек Кальчика и Кальмиуса, на берегу Азовского моря, стоит один из красивых городов Украины –
Мариуполь. Статус города он получил в 1778 году.
А что было раньше?
Мягкий теплый климат, море и реки богатые рыбой, щедрые степи с населявшими их дикими животными привлекали к себе древние племена. В 1898 году краеведами Мариуполя на берегу реки
Кальчик была найдена верхнепалеолитическая стоянка. Возраст ее примерно 20 тысяч лет до нашей эры. Во время строительства завода «Азовсталь» был открыт крупнейший в Европе неолитический могильник, содержащий 25 захоронений эпохи меди и бронзы. В начале первого тысячелетия до нашей эры здесь жили племена пиннерийцев, занимавшиеся скотоводством и земледелием.
В VII веке до нашей эры в Приазовье из-за Дона пришли скифы, а спустя пять столетий их вытеснили сарматы. В IV веке до нашей эры в степи Северного Приазовья хлынули полчища гуннов. Их нашествия надолго затормозило развитие экономики и культуры в этом крае.
На протяжении почти двух столетий по территории Северного Приазовья передвигались разные племена, распадались и образовывались племенные союзы. Наиболее значительными из таких объединений был союз утургуров. Позже здесь кочевали хозары, печенеги, торки, половцы. В IX веке через Северное Приазовье пролегали торговые пути, связывающие славянские земли со странами Кавказа. С 10 века земли Приазовья находились под влиянием Киевской Руси.
Эти земли не раз становились ареной битв. В 1223 году в верховьях реки
Кальчик (Калки) произошла известная битва с монголо-татарами, закончившаяся поражением русских дружин.
В XIII веке приазовские степи захватили монголо-татарские завоеватели. Территория Северного Приазовья входила сначала в состав Золотой Орды, а в XV веке отошла к Крымскому ханству.
Значительно позже, спасаясь от феодального гнета крепостные крестьяне бежали на Дон и Днепр. Так возникло Донское и Запорожское казачество.
Устье Кальмиуса было известно с давних времен. Плавом по Днепру, Самаре, Волчьей, Солоной и Кальмиусу, волоком на водоразделах шли казачьи дубки и чайки в Азовье. Этот путь назывался Солоным, т.к. казаки ходили на Азовье за солью и рыбой.
Вдоль Солоного пути запорожцы стали создавать сторожевые посты. В начале XVI века в устье Кальмиуса возник сторожевой пост Домаха (или крепость Кальмиус). Уже в 1611 году она стала центром обширной Кальмиусской паланки. В самой крепости находилась церковь, торговые лавки.
В 70-е годы XVIII столетия, крымские греко-христиане обратились к Екатерине II с просьбой принять их в свое подданство и защитить их от крымского хана. Екатерина II поручила князю Потемкину вывести греков-христиан из Крыма и расселить их на землях бывшей Самарской паланки. Уже 21 сентября 1778 года под руководством А. В. Суворова вывод крымских христиан был закончен. Однако, новые поселенцы были недовольны отведенными им землями, и обратились к царице с просьбой переселить их на земли Кальмиуской паланки. 21 мая 1779 года Екатерина II издала Указ о выделении им этих земель. Тех же, кто проживал раньше на землях, отведенных для греков, переселили на реку Самару и Волчью.
В 1778 году, по решению правительства, на месте бывшей казачьей крепости Кальмиус началось строительство города Павловска. Осенью 1779 года город был переименован в город Мариуполь. Весной 1780 года греки оставили Самарскую паланку и перешли на земли бывшей Кальмиуской паланки.
Часть прибывших греков в июле 1780 года поселилось в городе, а большинство – вокруг него. Каждому из своих селений греки давали названия тех населенных пунктов Крыма, откуда они пришли. Так возникли села
Бахчисарай,
Ялта,
Урзуф,
Сартана,
Чердаклы,
Карань,
Мангуш и др. Грузины основали село Игнатьевку.
В те годы границы города проходили по улицам Торговая, Апатова, Греческая и пр. Металлургов.
В 1783, когда Крым вошел в состав России, часть греков возвратилась в родные места. Освободившиеся земли были розданы новым переселенцам. Так возникли немецкие колонии. В 1790 году была избрана городская дума. В 1829 году на юго-западе уезда поселились возвратившиеся казаки атамана Гладкого, основав ряд сел ( Володарское, Боевое, и другие). В 1857 году, после Крымской войны, недалеко от Мариуполя поселились волонтеры и назвали свое село Волонтеровкой. По переписи 1884 года население уезда составляло 161044 человек.
В 1800 году, всвязи с возросшей интенсивностью товарооборота на экспорт, открылась таможенная застава, а в 1808 – портовое управление. Устье Кальмиуса было удобной природной гаванью, которую называли биржей. Для ремонта и строительства судов здесь был создан ковш – искусственное углубление (ныне судоремонтный завод рыбоконсервного комбината). В 1840 году от центра к бирже была проложена мощеная дорога.
В сороковых годах генерал-губернатор Воронцов разрешил отставным солдатом и пришлым рабочим строить дома и поселятся на окраине Мариуполя, западнее биржи. Так возникла Слободка.
В 20-х годах XIX века появились первые кирпичные и черепичные заводы, а в начале 30-х – макаронная фабрика. В 1850 году основывается кожевенный и свечной, а спустя 20 лет – мыловаренный заводы. 1886 год ознаменовался возникновением чугунолитейного, механического и пивоваренного заводов.
В связи с развитием угольной и металлургической промышленности в Донбассе в 1882 году была построена железная дорога, соединяющая
Мариуполь с Еленовкой, а в 1888 году в районе Зинцевой балки началось строительство нового порта. 19 апреля 1896 года иностранцы Ротштейн и Смит обратились к царскому правительству, с просьбой разрешить им учредить «Никополь – Мариупольское горное и металлургическое общество», для разработки руд в районе Никополя, а также для строительства металлургических, трубных и корабельных заводов в Мариуполе. 27 июля 1896 года Мариупольская городская дума продала обществу земли в районе железнодорожной станции – Сартана. В кратчайшие сроки в Америке был выкуплен завод и целиком перевезен в Мариуполь, названный – «Никополь».
В 1897 году бельгийским акционерным обществом «Провиданс» по разрешению правительства также были выкуплены участки земли для строительства своего завода. Организовав дочернее АО «Русский Провиданс», рядом с заводом «Никополь», началось строительство нового металлургического предприятия.
Развитие промышленности обусловило быстрый рост населения. В 1892 году в городе проживало 19 тысяч человек, в 1897 – 31 тыс., в 1900 – 57431, в 1917 – 97300 человек.
Мариуполь XIX века был одноэтажным. Из 3084 домов только 34 были двухэтажными и только 3 дома – трехэтажными. Основным материалом для строительства зданий был саман.
Город начал благоустройство лишь с 1871 года. Были замощены гранитом площади и две улицы. В 1875 году на улицах появились первые керосиновые фонари. В 1820 году было создано первое двухклассное приходное училище. В 1825 году – открывается духовное училище, в 1869 – Марьинская школа. Создаются школы на Слободке, Карасевке и в поселке порта, а также мужская и женская гимназии.
В начале XX века открываются учительская семинария и Екатерининская гимназия, две прогимназии, реальное, техническое и епархиальное училища, а также начальные школы в заводском районе.
В 1845 году открылся клуб Мариупольского коммерческого собрания.
В 1874 году открылась первая земская городская больница на 30 коек. В 1890 году городская дума организовала еще одну больницу на 15 коек на углу Энгельса и Донбасской. Затем началось строительство специального здания для этой больницы.
В 1878 году по инициативе артиста В.Л. Шаповалова было построено здание театра.
В 1899 году строится цирк, а в 19
06–1910 – три кинотеатра: «XX век», «Иллюзион», и «Вечерний отдых». В январе 1898 года была открыта библиотека.
С 1905 года город охватила революционная лихорадка.
С 1906 года в городе стала выходить ежедневная газета «Мариупольская жизнь», печатались книги.
В 1920 году на базе бывшей учительской семинарии был создан педагогический институт.
В феврале 1924 года Мариупольские заводы «Никополь» и «Провиданс» были переименованы в Мариупольский завод имени Ильича.
В 1927 году начали действовать вечерние учебные заведения: рабочая профтехшкола и металлургический техникум. В городе также открылся педагогический техникум.
17 июня 1929 года ильичевцам было предложено приступить к разработке плана – строительство нового завода – «Азовсталь».
В 1931 году бывшие портовые мастерские стали – судоремонтным заводом. В 1929 – 1931 годах сооружен консервный завод. В 1932 году было начато сооружение трамвайной линии: город – завод им. Ильича
С апреля 1937 года выходит городская газета – «Приазовский рабочий».
В 1941 году в городе работали 26 детских садов, 20 яслей. Открылся Дворец пионеров. Построено 9 поликлиник, 2 амбулатории.
С началом Великой отечественной войны промышленность города перешла на выпуск военной продукции. В сентябре начался демонтаж и эвакуация оборудования заводов им. Ильича и «Азовсталь» на Урал и Поволжье. 8 октября 1941 года город был захвачен. 6 сентября 1943 года при отступлении оккупанты уничтожили все промышленное оборудование, сожгли дома и села. Утром 10 сентября 1943 года 22-я и 130-я стрелковые дивизии прорвали оборонительную полосу, форсировали реку Кальмиус и освободили город.
По окончании войны в городе уже работали 52 школы, 5 больниц, 15 поликлиник и амбулаторий, 35 ясель и детских садов, театр, 5 кинотеатров, металлургический институт и техникум, педагогическое училище и фельшерско – акушерская школа. Было восстановлено 60 тыс. квадратных метров жилой площади. Возрождались предприятия города.
В 1948 году город был переименован в г. Жданов.
В апреле 1958 года из состава завода им. Ильича были выведены ряд цехов, и на этой базе создается Ждановский завод тяжелого машиностроения.
20 июля 1958 года вся страна впервые торжественно отпраздновала День металлурга.
В 60-х годах были построены новые корпуса для кондитерской и швейной фабрик, Дом связи, два широкоэкранных кинотеатра, три гостиницы, более миллиона квадратных метров жилой площади.
Завершилось строительство водных станций «Азовсталь», грибная база, специализированный зал тяжелой атлетики и манеж «Азовсталь», дворец спорта тяжелого машиностроения, два спортивных зала в приморском и жовтневом районах, плавательный бассейн СК «Азов», реконструирован стадион «Металлург».
9 мая 1972 года – начала свою работу детская художественная школа.
К 30-летию Великой Победы в парке культуры и отдых имени 50 летия ВОВ установлен бронекатер, затем огонь вечной славы и танк «Т – 34".
В 1979 году в городе проживает 503 тыс. человек.
В 1989 году городу возвращено историческое название – Мариуполь.
Перейти на страницу:
Эта статья не завершена. Версия 1.1