Сиваш – залив, расположенный на западе Азовского моря. Название Сиваш в переводе с крымско-татарского языка означает «грязь». Второе название – Гнилое море.
От Азовского моря Сиваш отделяется длинной косой Арабатская Стрелка, а в районе Геническа соединяется с Азовским морем проливами Тонкий и Промоина (Генический пролив). От Чёрного моря отделен узким Перекопским перешейком.
Средняя глубина залива не превышает одного метра, местами достигает трех. По этой причине, летом, морская вода интенсивно испаряется, из-за чего Сиваш сильно минерализируется. Дно Сиваша покрыто слоем ила толщиной до пяти метров и больше. Солёность воды очень различается в разных местах залива: от 22 ‰ на севере и до 87 ‰ на юге. В рассоле Сиваша есть хлористые соединения натрия, калия и магния, бромистый магний, сульфат магния и другие соли. Общие запасы солей Сиваша – около 200 млн т.
Площадь Сиваша составляет около 2560 км². Питается водами Азовского моря. В общей сложности Сиваш включает в себя 11 соленых и горько-соленых заливов, много мелких островков. Сивашский берег Арабатской Стрелки изрезан многочисленными заливчиками, полуостровками и засухами (пересыхающие летом прибрежные части заливов). Берега Сиваша преимущественно низкие, пологие, топкие, летом покрываются слоем солей; выглядят пустынно, здесь не растут деревья. На солончаках растут прибрежница солончаковая, пырей русский, осока раздельная, аспарагус, солонец травянистый, солянка туполистная, кермек каспийский, полынь крымская и приморская.
По причине мелководья летом вода в нём сильно прогревается и издает гнилостный запах, из-за чего Сиваш называют Гнилым морем.
До начала нашей эры Сиваша не было. К востоку от Перекопского перешейка расстилалось большое соленое озеро Бук, за ним заболоченная низменность, переходившая в мелководный залив Азовского моря. Под действием волн, гонимых ветрами преимущественно восточных направлений, в море образовался подводный песчаный вал, двигавшийся к берегам Крыма. Постепенно он вышел на поверхность в виде очень длинной гряды – Арабатской стрелки. К тому времени суша между озером Бук и заливом Азовского моря опустилась. Таким образом возник крупный и вместе с тем мелководный солёный водоем Сиваш. Отделенный от Азовского моря сплошной песчаной грядой, он служит типичным примером соленой лагуны. Подсчет годичных слоев ила и гипса показал, что превращение залива Азовского моря в лагуну произошло примерно 860 лет назад.
Использованы материалы http://crimea-tour.ru, Википедия
Перейти на страницу:
Версия Статьи 1.0