Таманский полуостров не настолько популярен у туристов, как Сочи и другие курорты, сосредоточенные на Черноморском побережье России, но не стоит списывать его со счетов только поэтому. Может на нем и нет таких комфортабельных мест для размещения, высокоразвитой инфраструктуры и стандартов обслуживания, но во всем остальном он мало чем от них отличается, а кое в чем и превосходит.
Курортные центры Тамани отличаются ухоженностью, разнообразием условий для отдыха, теплым морем и мягким климатом, природными и рукотворными достопримечательностями, незабываемыми пейзажами с чарующими красками заката. Непредвзято оценивая эти достоинства, сопоставляя их с недостатками, не полагаясь исключительно на популярность, все больше российских туристов отдают предпочтение этим местам и открывают для себя удивительный мир и магию полуострова.
Полуостров омывается Азовским и Черным морями, Керченским проливом, Таманским заливом. Самыми интересными внутренними водоемами являются Кизилташский, Ахтанизовский и Курчанский лиманы.
На Таманском полуострове обнаружены следы древнейших обитателей на нынешней территории России, поселившихся в этих местах свыше 2 миллионов лет назад. Расселению доисторического человека в этих местах есть только одно объяснение – благоприятные климатические условия, благодаря чему он получал все необходимые для жизни ресурсы – богатый животный и растительный мир. Предпочтения наших далеких предков, были продиктованы только этим, они не искали комфорта, а следовали за стадами травоядных животных и, будучи охотниками и собирателями, оседали в местах скопления дичи, с обилием растительных культур. Таким образом, уже в то далекое время территория Тамани была подходящей для проживания, о чем свидетельствуют результаты раскопок стоянок. В античные времена Таманский полуостров населяли кочевые скифы, постепенно вытесненные греческими колонистами, построившими здесь процветающие города. В середине IV в. до н.э. он вошел в состав Боспорского царства, где мирно сосуществовали и эллины, и племена сарматов, и коренные народы. Самыми значимыми из греческих колоний в то время были Гермонасса и Фанагория, ставшие центром торговли и культуры всего азовского региона, руины которых сохранились до наших дней. Начиная с I столетия н.э. начался постепенный упадок греческих городов, а во второй половине IV века их, как и всю территорию полуострова, завоевали гунны. Начиная с этого времени, одни кочевые племена сменялись другими, сначала тут находилось ядро Великой Булгарии, потом – Хазарского каганата. В 969 г., после разрушения Белой Вежи, Тамань вошла в состав Великого княжества Киевского, а спустя 55 лет на этой территории образовалось удельное Тмутараканское княжество, просуществовавшее до начала XII в. После ухода русичей на полуострове расселились черкесы, выходцы с близлежащих кавказских регионов, ставшие постепенно основной этнической группой, населявшей его на протяжении 700 лет. С середины XIV в. контроль над полуостровом перешел к генуэзцам, построившим в прибрежных регионах торговые фактории. С 1483 до 1783 гг. Таманский полуостров оставался частью Крымского ханства, а после очередной русско-турецкой войны, вслед за Крымом, вошел в состав Российской империи. По высочайшему указу Екатерины II, с 1792 г. он начал активно заселяться черноморскими казаками.
Полуостров расположился между двух морей – Азовского, омывающего его северное побережье, и Черного, обступающего с юга. Он находится рядом с Крымом, два полуострова разделяет лишь узкий Керченский пролив шириной в 5.5 км. Рельеф всей территории Тамани имеет преимущественно низменный характер, преобладающий почти на всем протяжении береговой линии и внутренних районов, представленных в большинстве степными просторами с незначительными возвышенностями. Благодаря такому характеру местности приморская часть изрезана многочисленными бухтами и заливами, наибольший из которых Таманский, имеет площадь 24 кв. км, и глубины, не превышающие 5 м. По всей окружности – со стороны и Азовского, и Черного моря – сушу полуострова дополняют десятки песчано-ракушечных кос, создающих прекрасные условия для отдыха. Внутренние районы Таманского полуострова представлены многочисленными солеными и пресными лиманами, большими и малыми, покрывающими площадь до 40% суши. В древности все они были частью доисторического моря, а полуостров, представлял собой группу островов, разделенных проливами. Наибольшие из лиманов – Ахтанизовский, Кизилташский и Курчанский, есть десятки других, намного уступающих им по размеру. Еще одной отличительной природной чертой Тамани являются ее знаменитые грязевые вулканы, расположенные почти по всей ее территории. Как и озера, они разные по величине – от просто-таки гигантских, вроде Шуго и Гефест, до совсем незначительных, а то и вовсе находящихся на дне водоемов под толщей воды, как Тиздар, к примеру. Отличает полуостров и местная флора, во многом похожая на крымскую, но представленная и редкими, уникальными видами.
Хотя здесь и нет больших и шумных курортов, таких как в Сочи и Анапе, но есть немало достойных внимание пляжей, буквально окружающих со всех сторон, неглубокое, но чистое и теплое море и прекрасные пейзажи этих мест. Все это гарантирует незабываемый отдых на Таманском полуострове, отзывы туристов о нем, во всех красках описывают преимущества, над многими знаменитыми курортами на Черном море в Крыму и Сочи.
Немало на территории Таманского полуострова мест достойных внимания, кроме морских просторов и пляжей. Местные достопримечательности отличаются многообразием, будут интересны для всех отдыхающих, в зависимости от предпочтений и интересов, каждый найдет для себя что-то увлекательное и особенное.
Известен полуостров тем, что здесь находится центр российского виноградарства и виноделия, достигающие объемов до 50% от общего количества производимых вин в России. Несколько местных винодельческих заводов в избытке производят этот пьянящий напиток, предлагают широкий ассортимент продукции. Перед приобретением, чтобы оценить по достоинству все качества, вина можно попробовать, для этих целей открыты многочисленные дегустационные залы. Наибольшие из них – это «Фанагория» и «Кубань-Вино» в Тамани, еще один зал с таким же названием находится в станице Старотитаровской.
Грязевые вулканы. Эти необычные достопримечательности полуострова, исторгающие лечебные горячие грязи, вызывают особый интерес у туристов. Они разные по размерам, но одинаковы по популярности, таковых здесь 9 экземпляров. Самые знаменитые это – Тиздар (Синяя Балка), в поселке За Родину, на территории базы отдыха «Островок здоровья». Шуго – крупнейший из всех, расположенный вблизи станицы Варениковской, Гнилая гора и Миска, в окрестностях Темрюка, и Азовское пекло, к северо-западу от Кучугур.
Археологические объекты. Древнейшие из них – раннепалеологические стоянки первобытных людей, сгруппированные в Южном Приазовье, такие как Кермек, Родники и Богатыри. Возраст их колеблется от 2.1 до 1.1 миллиона лет – это древнейшие следы пребывания разумных существ на территории России. Античные памятники – Гермонасса, частично застроенная средневековым городом Тмутаракань и Фанагория, полузатопленная водами Таманского залива. Не менее интересны местные музеи – Таманский археологический и Музей истории казачества в станице Старотитаровской. Кроме этого, на Таманском полуострове есть и что посмотреть, и чем заняться, и чему удивиться. Архитектурные памятки, живописные пейзажи, условия для интересного и увлекательного отдыха – это то, что может предложить Тамань, многие смогли оценить такие возможности по достоинству.
Информация собрана из интернета
Версия статьи 1.0